Aula 12 - 5ª Série / 6º Ano
ECOLOGIA - CADEIAS ALIMENTARES
Cadeia alimentar é uma sequência de seres vivos,
que servem de alimento uns para os outros, sucessivamente. Em outras palavras,
é a transferencia de energia através da matéria de um organismo para o outro
sob a forma de alimento.
Diferentes seres vivos podem compor uma cadeia
alimentar, cada um deles fica disposto em um nível específico de organização,
cumprindo seu papel.
Uma cadeia alimentar tem como elementos básicos:
PRODUTORES: São organismos autótrofos, ou seja, que produzem
seu próprio alimento, sendo a base da cadeia. Esse alimento é proveniente a
partir da luz solar e do gás carbônico (fotossíntese). Fazem parte desse grupo
as plantas, algas e fitoplânctons.
CONSUMIDORES: São organismos que necessitam de alimento a partir
de outros organismos, sendo assim considerados heterótrofos. Esse grupo pode
ser subdividido da seguinte forma:
- Consumidores primários: se alimentam dos produtores.
- Consumidores secundários: se alimentam dos primários.
- Consumidores terciários: se alimentam dos secundários.
- Consumidores quartenários: se alimentam dos terciários. E assim por diante.
DECOMPOSITORES: São organismos que atuam na transformação da
matéria orgânica (restos mortos de vegetais e animais) em matéria inorgânicas
(sais). Essa matéria inorgânica depois será aproveitada pelos produtores, que
serão capazes de transforma-la em matéria orgânica através da fotossíntese.
Pertencem aos decompositores: fungos e bactérias.
O equilíbrio do ecossistema depende do
funcionamento perfeito de cada etapa da cadeia alimentar. A drástica redução de
algum predador, por exemplo, pode acarretar na proliferação dos animais
herbívoros e, com isso, na escassez ou extinção de algumas espécies vegetais.
Conhecer a cadeia alimentar nos leva a compreensão
da função de cada ser vivo. A importância disto está baseada no uso natural de
animais ou vegetais que possam controlar ou equilibrar o ecossistema, evitando
o uso de pesticidas e quaisquer outras formas artificiais que possam
desequilibrar em longo prazo o ambiente, ou ainda, provocar sérias reações nos
animais e até os seres humanos ali presentes. Está prática é denominada
controle biológico.
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