Aula 9 – 7ª
Série / 8º Ano
ALIMENTOS
Os
alimentos são importantes, pois são fontes de energia e matéria prima que
contribuem para o crescimento do organismo, reparo de machucados e
funcionamento saudável do corpo. A quantidade de energia proveniente dos
alimentos pode variar e para expressar a quantidade dessa energia usa-se a
quilocaloria (kcal). Tanto a energia e quanto as matérias primas são obtidas a
partir do processo de digestão, pois neste processo “desmonta” os alimentos em
pequenas peças como as do quebra-cabeça. Estas pequenas peças são chamadas de
nutrientes. Há vários tipos de nutrientes como carboidratos, lipídeos, proteínas,
sais minerais e vitaminas.
Os
carboidratos fornecem grande parte da energia necessária para o corpo, fazem
parte da estrutura de nossas células e tecidos, e os mais importantes são o amido
e sacarose. São ricos em carboidratos: pão, batata, mandioca, farinha, massas
em geral. O consumo excessivo de alimentos ricos neste tipo de nutriente pode
engordar, pois são convertidos em gordura e além disso o consumo da sacarose
(açúcar) pode causar cáries.
Os
lipídeos são os óleos e gorduras, constituem a pele e os músculos, na falta de
carboidratos servem como fonte de energia. O excesso pode causar obesidade. São
alimentos ricos em lipídeos: bacon, banha, manteiga, margarina, linguiça,
salame, e muitos outros. Podem causar problemas no coração em virtude do
aumento no nível de colesterol.
As
proteínas tem a função de construir varias partes do corpo, por exemplo,
músculos, pele, sangue, coração, de anticorpos e de vários hormônios. Algumas
proteínas – as enzimas – são importantes em processos metabólicos como a
digestão e a respiração. Podem ser utilizadas como fonte de energia. As
proteínas encontradas nos seres vivos são constituídas de aminoácidos, os quais
existem 20 tipos diferentes que podem formar diversas proteínas distintas.
Alguns aminoácidos são produzidos pelo organismo, mas outros precisam ser
ingeridos na alimentação. São ricos em proteínas: leite, queijo, ovos, carnes,
peixes, feijão, lentilha, soja, trigo e arroz integral.
Os sais
minerais estão presentes em pequenas quantidades e fazem parte da constituição
dos tecidos, como ósseo, e ajudam a regular o metabolismo e diversas reações
químicas no organismo. Os sais de sódio, de cálcio e ferro são alguns tipos de
minerais e a carência ou excesso pode causar doenças, como raquitismo (carência
de sais de cálcio), anemia (carência de sais de ferro) e bócio (carência de
sais de iodo).
As
vitaminas são essenciais para a regulação dos processos metabólicos que ocorrem
em nosso corpo e sem esses nutrientes, o crescimento, o desenvolvimento e o bom
funcionamento do organismo estão comprometidos.
- A vitamina A – atua contra o ressecamento da pele e dos olhos, sendo encontrada em alimentos como fígado, manteiga, gema de ovo, cenoura, espinafre. Organismo fabrica através do betacaroteno encontrado em verduras e vegetais amarelos ou alaranjados.
- A vitamina B1 – atua contra a doença de Beribéri, ou seja, dores nos nervos e anemia, sendo encontrada em alimentos como cereais, feijão, soja, presunto, fígado.
- A vitamina B2 – atua contra a inflamação na pele e descamação dos lábios, sendo encontrada em alimentos como feijão, amêndoa, cogumelo, fígado, rim.
- A vitamina C – atua contra o Escorbuto, sendo encontrada em alimentos como morango, amora, framboesa, brócolis, tomate, repolho, pimentão, frutas cítricas.
- A vitamina D – atua contra o Raquitismo, sendo encontrada em alimentos como ovos, queijo, leite, sardinha, salmão, óleo de fígado de bacalhau, exposição ao sol.
- A vitamina E – atua contra a Esterilidade e Anemia, sendo encontrada em alimentos como espinafre, castanha, óleos vegetais.
- A vitamina K – atua contra Hemorragias, sendo encontrada em alimentos como fígado, couve-flor, espinafre, batata.
As fibras
da dieta não são digeridas pelo organismo humano e são essências para o bom
funcionamento do intestino e evita que as fezes fiquem muito duras facilitando
a evacuação. São encontradas em verduras, legumes e frutas.
A água é
um elemento essencial à vida e está presente no interior das células, secreções
e fluidos corporais. As principais funções da água são dissolver substâncias,
possibilitar o transporte de substâncias, participar de processos fisiológicos,
lubrificar articulações e participa do controle da temperatura corporal.
Muitos
alimentos podem conter alguns agentes contaminantes que podem causar
intoxicações e infecções alimentares. As intoxicações alimentares são causadas
pela ingestão de substâncias tóxicas produzidas por microrganismos ou
provenientes de produtos químicos e as infecções alimentares são causadas por
microrganismos que se multiplicam no nosso corpo.
O valor
nutritivo dos alimentos é influenciado por diversos fatores como data da
colheita ou fabricação, forma de conservação e as condições da embalagem. Os métodos
de conservação mais conhecidos são a refrigeração (alimentos submetidos a
temperaturas próximas a 0 °C), congelamento (alimentos submetidos a
temperaturas abaixo de 0 °C), pasteurização (alimentos submetidos a altas
temperaturas entre 72 °C e 75 °C por 15 segundos), desidratação (retirada de
parte da água que constitui o alimento) e conservantes alimentares químicos
(conservantes). Além dos conservantes, podem ser adicionados aos alimentos
alguns aditivos que melhoram ou reforçam o sabor, a cor, o aroma e a textura.
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