Aula 15 – 7ª Série / 8º Ano
OS SENTIDOS
A capacidade de perceber
alterações que ocorrem no ambiente e no interior do nosso corpo é devido aos
sentidos. Percebemos cheiros, gostos, luz, dor. Essas situações são percebidas
pelos órgãos dos sentidos: olhos (visão), nariz (olfato), língua (paladar),
orelhas (audição) e a pele (tato). Os estímulos relacionados aos sentidos são
percebidos por diferentes órgãos que contém receptores que captam os estímulos
e os envia através de impulsos nervosos para serem processados pelo encéfalo.
A VISÃO relaciona-se a percepção de estímulos luminosos e os órgãos
da visão são os olhos. Estes órgãos possuem inúmeros receptores sensíveis à
luz, que convertem estímulos luminosos em impulsos nervosos e auxiliam na
formação da imagem. O olho humano possui algumas estruturas como esclerótica (parte branca do olho), córnea (camada que recobre a íris), íris (parte colorida), pupila (orifício central), humor aquoso (liquido entre a córnea e
o cristalino), cristalino (focaliza
os raios de luz), humor vítreo
(substância gelatinosa que mantem a retina estendida), retina (camada mais interna do olho), coroide (nutre as estruturas do olho) e nervo óptico (envia os estímulos ao encéfalo). Algumas estruturas
protegem o olho e as principais são: os supercílios, os cílios, as pálpebras e
o aparelho lacrimal. Alguns problemas relacionados a focalização de imagens são:
miopia (dificuldade de enxergar
objetos distantes), hipermetropia
(dificuldade de enxergar objetos próximos), astigmatismo (imagem dos objetos distorcidas de perto ou longe).
Outros relacionados aos olhos são: catarata
(perda de transparência do cristalino), conjuntivite
(inflamação no tecido conjuntivo) e daltonismo
(problema genético, relacionado a deficiência em enxergar certas cores).
A AUDIÇÃO é o sentido que nos permite perceber sons e os órgãos
responsáveis pela percepção das ondas sonoras são as orelhas. As orelhas do ser
humano são divididas em três partes: orelha
externa que é formada pelo pavilhão da orelha e tem como principal função
coletar ondas sonoras do ambiente; orelha
média localizada entre o tímpano e a orelha interna, possui três ossos que
articulam entre si (martelo, bigorna e estribo); e a orelha interna que gera impulsos nervosos e participa do equilíbrio
do corpo, pois existem células com vários cílios sensíveis ao movimento recobertas
por um fluido gelatinoso e pequenos cristais que fornecem informações sobre a
posição do corpo (equilíbrio). A orelha interna é formada pelos canais
semicirculares, vestíbulo e cóclea. Alguns problemas identificados são a otite e a labirintite. A otite é
causada por vírus ou bactérias, causam acumulo de pus, dor, febre, reduz a
audição e mal-estar, o tratamento é medicamentoso. A labirintite pode ser causada por diversos fatores e entre eles os problemas
psicológicos, diabetes, hipertensão. Os sintomas são tontura, desequilíbrio,
zumbido, náuseas, vômitos e mal-estar.
Outros problemas podem ser
causados por ruídos intensos e a exposição a estes pode provocar ruptura de
tímpano, fadiga, mal-estar, irritação, intolerância e insônia.
O OLFATO permite que sintamos cheiros na atmosfera. O órgão
responsável é o nariz, estes contem receptores olfatórios que ao serem
estimulados por substâncias químicas geram impulsos nervosos que são levadas ao
encéfalo para serem interpretados.
O TATO é percebido através de receptores encontrados na pele. Estes
podem ser receptores táteis, térmicos e de dor. Em algumas regiões como dedos,
lábios, palmas das mãos e plantas dos pés possuem maior quantidade de
receptores sensitivos. O tato pode estar relacionado ao toque ou pressão contra
a pele, percepção de temperatura, dor (mecanismo de proteção do organismo, exemplo:
uma lesão em algum músculo).
O PALADAR é o sentido que permite sentir os gostos através de estímulos
recebidos de algumas substâncias presentes nos alimentos. O órgão associado ao
paladar é a língua que apresenta a parte superior rugosa devido à presença de
papilas linguais onde estão os receptores gustatórios. O gosto é sentido quando
o alimento é misturado e saliva e as substancias dissolvidas estimulam os
receptores gustatórios a emitirem impulsos nervosos. As quatro sensações
primárias são: o azedo, o salgado, o amargo e o doce.
ótimo o seu texto!!
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