quarta-feira, 17 de outubro de 2012


Aula 10 – 7ª Série / 8º Ano

SISTEMA DIGESTÓRIO
  • O sistema digestório é composto por boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e grosso, reto, ânus e órgãos anexos;
  • A digestão ocorre extracelularmente;
  • Alimentos são ingeridos através da cavidade corporal, onde são secretadas enzimas que agem sobre os alimentos e reduz estes a moléculas para serem absorvidas pelas células;




ENZIMAS
  • As enzimas clivam as ligações químicas que constroem as macromoléculas de proteínas, carboidratos e de gordura (Ex.: quebra da pontes de hidrogênio do amido);
  • Alguns tipos de enzimas: carboidrases, proteases, peptidases, lipases e as nucleases;
  • As enzimas podem ser classificadas como endo e exo dependendo do local de ação, ou seja, onde clivam a molécula (Ex.: uma endoprotease cliva a proteína em um sítio interno ao longo da cadeia polipeptídica e uma exoprotease cliva aminoácidos na região terminal da molécula);
  • A enzima digestiva é produzida em uma forma inativa (zimogênio);


ESTRUTURA E FUNÇÃO DO TUBO DIGESTÓRIO
  • Diferentes segmentos do tubo são especializados para funções associadas com a digestão e a absorção e também existem várias estruturas acessórias que produzem e exportam ao tubo digestório compostos que contribuem ao processo digestivo;
  • O tubo digestório é composto por quatro camadas: mucosa (células tem funções absortiva e secretórias- secretam muco, enzimas, acido clorídrico), submucosa (vasos sanguíneos, linfáticos, nervos sensoriais e regulatórios), muscular circular e longitudinal (contraem e encurtam o tubo) e a camada serosa (cobertura fibrosa). Também é recoberto e apoiado pelo peritônio;
  • Após a deglutição alimento chega ao esôfago, o peristaltismo (onda de contração muscular lisa que move o bolo alimentar para baixo da faringe em direção ao ânus) empurra o alimento em direção ao estômago;
  • Esfíncter esofágico é um grosso anel de músculos lisos circulares localizados na junção do esôfago e estômago (evita o retorno do alimento pelo esôfago);
  • Há também o esfíncter pilórico que controla a passagem dos conteúdos do estômago para o intestino e o esfíncter anal;


A DIGESTÃO INICIA NA BOCA E NO ESTÔMAGO
  • O alimento é mastigado na boca e inicia a digestão dos carboidratos (amilase salivar);
  • Alimento é empurrado pela faringe e esôfago, através do peristaltismo, até o estômago onde é armazenado o alimento, sendo secretadas substâncias que matam os microrganismos ingeridos juntamente com a comida e iniciam a digestão das proteínas;
  • A principal enzima produzida pelo estômago é a pepsina, também é produzido o ácido clorídrico (mantém fluido estomacal) e muco;
  • As contrações musculares das paredes do estômago misturam seu conteúdo com as secreções estomacais. A mistura fluida e ácida é chamada de quimo;
  • Álcool, aspirina e cafeína são substâncias absorvidas em pequenas quantidades pelo estômago;
  • As contrações peristálticas das paredes do estômago empurram o quimo e relaxam brevemente o esfíncter pilórico de modo que pequenas quantidades do quimo entre na primeira parte do intestino delgado, o duodeno;
  • No intestino delgado a digestão de carboidratos e de proteínas continua, inicia a digestão de gorduras e inicia a absorção de nutrientes;
  • Apesar do nome o intestino delgado é muito grande, pois um humano adulto tem 6 metros. Devido ao seu comprimento, dobras, vilosidades e microvilosidades, sendo sua área de superfície de 550 m2;
  • o intestino delgado é dividido em 3 porções: a porção inicial – o duodeno – é o local onde ocorre a maior parte do processo digestivo, o jejuno e o íleo são responsáveis por 90 % da absorção dos nutrientes;
  • as células mucosas com microvilos produzem peptidase, maltase, lactase e sacarase que clivam os dissacarídeos comuns em monossacarídeos;


A ÁGUA E OS ÍONS SÃO ABSORVIDOS NO INTESTINO GROSSO
  • O peristaltismo empurra os conteúdos do intestino delgado ao grosso, ou cólon. A maioria dos nutrientes disponíveis é removida do material que entra no cólon, mas esse material contém uma grande quantidade de água e íons inorgânicos;
  • O cólon absorve água e íons, produzindo fezes semi-sólidas. Se há grande absorção de água no cólon pode causar a constipação e se há a secreção ou pouca absorção de água pode causar diarréia;
  • No cólon há colônias imensas de bactérias e a mais conhecida é a Escherichia coli sendo que ela produz a vitamina K e a biotina e estas são absorvidas pelas paredes do cólon e liberam metano e o sulfeto de hidrogênio;
  • O intestino grosso possui uma pequena bolsa digitiforme chamada apêndice que contribui para a função do sistema imune.

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