quinta-feira, 8 de novembro de 2012


Aula 6 – 6ª Série / 7º Ano 

PEIXES

INTRODUÇÃO AOS VERTEBRADOS

Os vertebrados são animais que habitam praticamente todas as partes do planeta e tem como principais características a coluna vertebral e o crânio. Existem aproximadamente 51000 espécies distribuídas em cinco classes: peixes, anfíbios, répteis, aves e mamíferos.

PEIXES

Os peixes habitam os ambientes aquáticos, podendo viver sozinhos ou em cardumes. Este grupo possui aproximadamente 26000 espécies, sendo que no Brasil, até 2008, foram catalogados 3885 espécies em ambientes marinhos e de água doce. A maioria dos peixes possui corpo adaptado ao deslocamento na água, alguns com corpo alongado, achatado lateralmente e afunilado, outros corpo achatado e ovalado.
O tamanho é variado, desde menos de 1 centímetro (peixe-boião) até 15 metros (tubarão-baleia). O corpo da maioria é coberto por escamas que protege o animal (baiacu), mas existem espécies sem escamas que apresentam a pele mais grossa (bagre). Os tubarões e as raias possuem escamas chamadas placóides que permite um corpo flexível, protegido e aumenta a eficiência da natação. Uma camada de muco reveste a superfície deixando-a escorregadia, o que facilita o deslocamento e dificulta a fixação de parasitas. A maioria possui nadadeiras, que são distribuídas em um par de nadadeiras peitorais, um par de nadadeiras pélvicas, uma nadadeira dorsal, uma nadadeira anal e uma nadadeira caudal. Algumas espécies possuem a bexiga natatória que permite o deslocamento vertical e a flutuabilidade na água. A maioria é ectotérmico (pecilotérmico).
Os peixes são classificados como condrictes ou peixes cartilaginosos com esqueleto constituído de cartilagem (tubarões e raias), e osteíctes ou peixes ósseos com esqueleto constituído de ossos (sardinha, tainha, bagre).
Quanto à alimentação podem ser carnívoros, herbívoros, onívoros ou detritívoros. O sistema digestório é do tipo completo (boca, faringe, esôfago, estômago, intestino e ânus ou cloaca, possuem órgãos anexos – fígado, pâncreas e vesícula biliar). Os dentes auxiliam na captura e trituração do alimento, podem ser pequenos e em forma de cone (maioria) e pontiagudo em fileiras (na maioria dos tubarões). A respiração é por meio de brânquias que retiram o oxigênio dissolvido na água. A água entra pela boca, passa pelas brânquias e saia pelas fendas branquiais (aberturas ao lado da cabeça). Nos peixes ósseos estas fendas são recobertas por uma estrutura óssea chamada opérculo.
A reprodução é sexuada e a maioria das espécies possui sexos separados. Na fecundação interna, comum em peixes cartilaginosos, o macho introduz os gametas no interior da fêmea. Na fecundação externa, comum em peixes ósseos, os gametas são liberados na água onde ocorre a fecundação. A fecundação forma uma célula-ovo (zigoto) que se desenvolverá em embrião e formando um novo indivíduo. Podem ser ovíparos, ovovivíparo e vivíparo. Algumas espécies podem apresentar estágio larval e a larva recebe o nome de alevino.
Os peixes possuem adaptações para viver em ambientes aquáticos, pois este varia quanto à pressão, luminosidade, escassez de alimento, mecanismos para evitar perda excessiva de água e entrada excessiva de água. Por isso que a maioria das espécies é adaptada somente ao ambiente marinho ou de água doce.

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